Для пехоты - нет преград

  Тяжел и труден был твой путь,
  Не отступить и не свернуть.
  Шагал ночами, шагал днем,
  Во льдах, заснеженным путем.
  В песках, где ветер с ног сшибал,
  В зной сознание почти терял.
  Через горы марш- бросок,
  Отставших звал6 " Давай браток!"
  Свистели пули у виска,
  Воды в запасе - два глотка.
  Друг подставлял свое плечо,
  В бою бывало горячо.
  Порою смерть стояла рядом,
  Ждала, косясь кровавым взглядом,
  Косила, как снопы снарядом.
  "Ура!!!" И, трех этажный мат,
  Шел в рукопашную солдат!
  Погибло много и друзей, и покалечено парней.
  Бой выигран большой ценой...
  Короткий отдых, снова в бой.
  Теперь нехоженой тропой,
  Через болота и леса,
  Пехота шла, с боями шла,
  Там где машинам не пройти -
  Солдат обязан проползти.
  Копать окопы, рвать мосты,
  Бывало не разжечь костры.
  Вещь мешок, калаш лопатка,
  Котелок и плащ-палатка.
  Порой саперная лопатка,
  Штыком служила в смертельной схватке.
  Как драгоценность берегли,
  Кисет, с запасами махры.
  Пешком прошел весь длинный путь,
  -К берлоге зверя. Не свернуть!
  Вперед к Победе! Долго шли,
  Сломали свастику! Звезду зажгли!
                Д. Н. И.


Рецензии