Памятник женщинам-дончанкам

Женщинам памятник? Да!
Они монумента достойны…
Всё, что разрушили войны,
Выжгла фашистов орда,
Отстроено ими. Труда
На плачи их тяжкие тонны
Легли в дни, работою знойные.

Глина, песок, кирпичи
Не их ли руками уложены
В здания, улицы, площади?
Тружениц славнее не ищи:
Есть в каждой терпенье лошади,
Затаённая сила вола –
Женщина издревле крепкой была;
Силу женщины скорби умножили.

Женщинам памятник? Да!
Юрий Иванов, бывший директор
Шахты настаивает:
Покажите женщину труда,
Которая в  послевоенные годы
Шахты отстраивает;
Как пращур далёкий её, тяжёлые
Поднимает каменья, размешивает,
Возведи её, скульптор, в мраморе,
Покажи – есть в ней твёрдость гор
И есть гордость – не смотрит зА море,
Прикипела душой к родной земле,
Не только за плату трудится,-
Ей Донетчина, город Донецк
Небывалой красы чудится.

Изваяй её нежной изнутри,
Какую-то Юлию или Галлу.
Изваяй её сильной – может поднять
Трёхпудовую шпалу.

Пусть, мраморная, олицетворяет она
Всех тружениц – женщин Донецка,
Макеевки, Горловки, Угледара…
Изобрази её со шпателем в руке,
С мастерком, с пламенным сердцем Икара.
Она – и каменщик, и маляр,
И плитовая - в шахте.
А в доме её – дети,
Их надо кормить, представьте.

И надо штопать, стирать,
Помогать готовить уроки,
Ведь она ещё – женщина-мать,
Не только мастер на ДОКе,
Не только уборщица в гараже,
Не только швея-закройщица…

Женщине памятник? Да!
Зря кто-то от этого морщится.


Рецензии