Север дальний

На Север Дальний мысль моя
Звала всю жизнь. И я стремился.
О приключеньях не тая,
Я в детстве с книгами носился.

Папанин, Кренкель и Ширшов
Меня к познанью вдохновили,
Историй сотню хорошо
Я знал. Меня они хранили.

Где белый снег, где слепит свет,
Я столько мысленно скитался!
Уже сейчас на склоне лет
Жалею, что не достучался

До той судьбы, до той поры,
До той отчаянной метели,
Где горсти снега той игры
В лицо моё стрелой летели б.

Я строил ;глу, как во льдах,
Из снежных кирпичей огромных,
Я побеждал на лыжах страх
В лесах, оврагах, в далях ровных.

И смысл себя преодолеть*
Меня, калеку, вдохновляли.
Какая страсть заставит петь,
Когда и силы оставляли?

Всю жизнь я шёл другим путём,
Кумиры – в Арктике остались,
Но смыслы – пламенный шатёр –
В сознанье, в душу, в кровь впитались.

* Геннадий Мир. Преодоление себя. Книги 1 и 2. – М.: «Рипол Классик», – 1997. – 512 с
05.09.15.


Рецензии