Загадки для детей 46 часть

Лишь при мне звуки слышат,
Только мной люди дышат (Воздух)

При нём скрипки звучат,
При нём дятлы стучат (Воздух)

При ней сани скрипят
И морозы трещат (Зима)

В лесу птицы поют,
В нём лишь хвойные растут (Бор)

При нём корова мычит,
При нём музыка звучит (Воздух)

При нём чайка кричит,
При нём море шумит (Воздух)

При мне – клин журавлей
При мне – ночи длинней (Осень)

Я морозною бываю,
Лишь иногда ручьи пускаю (Зима)

Непростая я труба,
С газом жить моя судьба (Газопровод)

Я не река голубая
Меня в косы вплетают (Лента)

Если вам нравятся куплеты,
Пойте меня зимой и летом (Песня)

При мне листьев ковёр,
Безлюден поля простор (Осень)

При мне окошки в кружевах,
Повсюду белизны размах (Зима)

Незрелая ягода зелена,
А спелая трёх цветов она (Смородина)

Незрелая ягода зелена,
А спелая – в гроздьях, красна (Красная смородина)

От меня – волны,
Летят листьев тонны (Ветер)

Мы темны, скрываем солнце,
При нас мрачно за оконцем (Тучи)

При нас иней бывает
Даже в солнечном мае (Заморозки)

Осенью при ветре
Я оголяю ветви (Листопад)

Если я за облаками,
Я не встречусь ночью с вами (Луна)

Сверкают ночью над морем,
Сверкают ночью над полем (Звёзды)

Сверкает над морем,
Сверкает над полем (Молния)

При грозах сверкают,
Их река отражает (Молнии)

С неба – будто горох
И струй поток (Град)

Будто с дробью он бывает,
С неба землю поливает (Град)

Дробовой хоровод
Среди струй он ведёт (Град)

Эта дробь – не от ружья
Её с дождём бросаю я (Град)

Не свинцовые дроби, -
Из моей утробы (Град)

При жаре едят окрошку,
При мне – горячую картошку (Холод)

При лете зной бывает,
При нас вода не тает (Морозы)

При лете хорошо жаре
При нас – узорам на окне (Морозы)

Из свинца – патроны,
Из меня – батоны (Мука)

Грозы – в атмосфере,
Мои клубни в земле зреют (Картофель)

При воде цветы растут
Лишь при нас дожди идут (Тучи)

При лучах загар бывает,
При нас водица замерзает (Морозы)

От ливней – потоки,
От нас – протоки (Реки)

Есть соль в борще
Я – в зелёном хвоще (Хлорофилл)

У клетки – оболочка,
А мы всегда у бочки (Днища)

У клетки оболочка есть,
А у меня годков не счесть (Время)

Всегда есть днище у бочки,
Но не всегда на мне платочек (Голова)


Рецензии