Загадки для детей 41 часть

Не на грядках растут
В рот верблюда идут (Верблюжьи колючки)

Грубы и растут, -
Верблюды – жуют (Верблюжьи колючки)

В любом месте с нами рядом,
Недоступен нашим взглядам (Воздух)

Рядом с нами он всегда,
Его не видно никогда (Воздух)

Хоть не видим никогда,
С нами рядом он всегда (Воздух)

Вместе с нами он всегда,
Но не виден никогда (Воздух)

Всегда газ при нас, -
Не зрит его глаз (Воздух)

Мало – в пустыне
Грязная – в тине (Вода)

Всегда мрачна,
Лишь при солнце видна (Тень)

Без бумаги не быть букварю,
Без меня не быть янтарю (Смола)

Стучит – не молоток,
Его клюв долбит стволок (Дятел)

Стучит не молоток,
А клюв – на весь лесок (Дятел)

Он оглушает стуком лес,
Он на дерево залез (Дятел)

Клюв в дело включает,
Весь лес оглушает (Дятел)

В ход клюв свой пускает
Весь лес оглушает (Дятел)

На стволу сидит,
По стволу стучит (Дятел)

На пяти линейках – спят,
А в оркестрах – зазвучат (Ноты)

Шестков только пять,
На них точки сидят (Ноты)

Много точек,
Пять шесточков (Ноты)

Под санями – скрипит,
Он белый на вид (Снег)

Желтоват и твёрд,
На бусы идёт (Янтарь)

Для топлива – печка,
Для меня – гречка (Каша)

Пчёлы – для мёда,
А я – для восходов (Солнце)

Солнце – для восходов,
Мы же – для всходов (Поля)

Реки – для раков
Мы – для злаков (Поля)

Телега скрипит, –
Он бежит и журчит (Ручей)

Деревья растут,
А они по канату идут (Канатоходцы)

Подковы – у коней,
Мы – у саней (Полозья)

Телега – скрипит,
Он на весь лес стучит (Дятел)

Лодке без весла не плыть,
А без нас птица не летит (Крылья)

Я невидим, прозрачен,
Для дыханья назначен (Воздух)

Пироги – из муки,
А мы – из пеньки (Канаты)

Пакля – в щелях,
А мы – в штабелях (Дрова)

Крылья – у птицы,
А у нас – ресницы (Веки)

Джаз – играют,
А нас – напевают (Песни)

Солнце – сияет,
А оно – стреляет (Оружие, ружьё)

Листья – сжигают,
А нас – удаляют (Зубы)

Много белых рубашек
В одной поклаже (Капуста)

Из волос – косы
Из нас – росы (Капли)

Из капель – росы
Из нас – косы (Волосы)


Рецензии