Мурманским рыбакам

Холодные волны, соленые брызги у борта,
Полярная ночь, как беда нагоняет тоску.
Но мы не боимся сегодня ни Бога, ни чорта,
Мы в Северном на СРТ промышляем треску.

Нам нужен улов с трескою и палтусом плоским.
Бьет снежный заряд, и подъем будто страшная сказка.
Как струны поют ваера, приближаются доски,
На ощупь берем, а лицо словно снежная маска.

Пусть "пятая колонна" сидит в тепле кают.
Как акробаты мы, хоть палуба не сцена.
Как вечный бой наш непомерный труд,
Как гладиаторы выходим на арену!

Страшна и опасна бывает старуха Атлантика,
Весною здесь ветры лихие свирепы и злы.
Здесь каторжный труд и, поверьте, здесь нету романтики.
Нам время по склянкам и вахтам, а мера узлы.

РТ без "ледового", корпусу вредны ушибы,
Но штурман не Бог, от случайностей не уберечь.
От айсберга ловим под "ватер" соленую глыбу,
Тревога в жилых, а трюме пробоиной течь.

Пусть "пятая колонна" бежит к своим плотам,
Пускай за тонной тонна бьются в борт.
Заводим пластырь, мат глотая с солью пополам.
Нам сотня дьяволов - щенки! Не брат нам чорт!

И нам родной причал начало всех начал.
Мы, зарекаясь каждый раз, выходим в море.
Нам чайки вновь приветы прокричат,
Идущим в бой на гибельном просторе.
2003-2015гг.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.