Проблем не нужно бояться

Люди уходят из жизни
И не всегда - умирая.
Уходят из жизни чужой,
Вмятиной след оставляя.

И предают, покидают,
Коротко взгляд вслед бросая,
Не углубляясь в причину,
Главного не понимая.

Стой же! Стряхни обиды
Те, что глаза затмили.
Вспомни все те минуты,
Вместе что проводили.

Ты всколыхни те мгновенья,
Что так запали в душу.
И погаси все сомненья
По поводу "бывшей дружбы".

Пересмотри все взгляды,
Взвесив все "за" и "против".
Ошибки всем чреваты
И это не повод все портить.

И обижаться не стоит.
Сильные все понимают:
Проблем не боятся, не ноют,
Проблемы берут - и решают.

Ведь горькая правда, вспылив,
В лицо летит, словно грязь.
Ведь все загораются в миг
И, не сумев устоять...

* * *

Да. Это больно слышать,
Не говоря уж о друге.
"Как он так мог?" - ты проникнись,
Пойми: что виной в недуге?

Люди всегда отвечают
Тем, что взамен получают.
Значит, уж все не спроста.
Где-то осечка, начальник.

Это не повод дуться,
В комнате запираться.
Нужно лишь встрепенуться,
Вспомнив, за голову взяться.

Смелости поднабраться,
Всё обсудить и проверить
Этим, что не ошибался
В выборе друга. Верить

Что не потеряно вовсе
То, чем года дорожили.
Сколько совместных фото,
"Фишек", секретов хранили?

Прожили мы лишь одну
Декаду с шестью годами,
Но уж подвластны уму
Правила мирозданья.

Пора бы и мудрости малость
Из прожитого поднабраться:
Проблемы нужно решать.
Проблем не нужно бояться.


Рецензии