Пациентов не выбирают

Пациентов не выбирают

Мне попался мальчишка в вагоне.
Под два метра, со шрамом на шее.
Был заметен ещё на перроне -
Непривычен рюкзак был на шлее.

Аккуратно заплатан по краю,
Но не ниткою - проводом алым.
И казалось его точно знаю -
Что-то было завязано с "малым".

Закрутила вокзальная скачка.
Проводница бурчала привычно.
Чай невкусный. Сгодилась заначка
Хлеб под салом. Ну все, как обычно.

И когда ночь укутала спящих.
Храп с колёсною дробью поспорил.
Я услышал два стона дрожащих.
Их знакомый тон сердце пришпорил.

И прорвало - взорвалася память -
Стуком лаящим дробь пулемёта.
И запёкшейся лужицы камедь,
И полёгшая свежая рота.

И чужой, явно сытый домашним,
Мне на руки свалившийся "боров".
От запала атаки звенящим
Голоском мне выказывал норов.

Но всё тише звучала угроза.
Голос в рваной запутался ране.
Шелестела над нами берёза,
На закатном склоняясь экране.

Сердце биться мальчишки устало.
Как и злости - на чуть не хватило.
Под ладонью моей замолчало.
Война выстрелом сзади скосила.

И сменилось презренье жаленьем.
Запустить сердце было привычным.
Шея сшита одним мановеньем...
Детский стон был его необычным.

Той войны годы скрылись в тумане.
Больше "братья" не жаждут беды.
Сколько их утонуло в обмане.
Скольких выдадут боя следы.

Я узнал эти шрамы на шее.
Много ран я тогда залатал.
Рюкзачок необычный на шлее -
Его проводом я подшивал...

07.09.2015
Белёнов Андрей
г. Пермь


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.