Львовские молочницы

Их называли "парашютистками" за притороченный к спине огромный тюк  из клетчатого суконного одеяла, в котором эти женщины приносили  прямо  в  квартиры парное  молоко, на любой этаж, люблго львовского дома. Пешком. За гроши. И мы  выросли на их молоке сильными и здоровыми. Это им  мой  поклон.


Со скрипом вжались  в обода колес
Стальною  хваткой ржавые колодки,
Вздохнув парами, намертво примерз,
Прогрохотав блинами автосценки,
Залитый смазкой, пыльный паровоз
В глухой  тупик  узкоколейной  ветки,
К причальной стенке подогнав вагон
И, как скворцы из клетки,
Спорхнули закарпатские молодки
На шлаком утрамбованный перрон

Как это все совсем  недавно было-
Июньский зной,  ласкающее  лето
Душистым пухом  липового  цвета,
Росой умывшись, в небе солнце стыло,
Осатанев от собственного  света,
Как кровь из вены коновал ланцетом
Сливало  жар, как паровозный пар
Вниз,  раскаляя  пыль…
От  львовского старинного вокзала,
Взвалив бидоны  и  крестясь на шпиль,
Под   тихий  клекот  журавлиных  стонов
В прохладу утра, сгорбившись вползала,
Крестьянок стайка под ярмом бидонов,
По сонной и пустой  тропинке гулкой
И растворялась в ближних переулках…

Как это все безумно далеко
во  времени - бездонное пространство!
-Обычай  пить парное молоко
Забит, как розгою,  хмельной лозою  пьянства
В нелепом, ложью искаженном мире,
«быть иль не быть!» определять орлянкой,
Но не стереть, не сжечь и не забыть:
Ударит сполохом – ты снова в той квартире,
И мамин образ с трехлитровой банкой,
Беззлобный торг с молочницей-крестьянкой
- Негромкий голос поседевшей матери,
Измятый рубль на выгоревшей скатерти…

Расторговав, усталая молодка,
Укутав тюк, заканчивала речи,
В суконный узел ткнувшись подбородком
Как парашют, закинув тюк за плечи…
В изгибе рельсами звенящего трамвая,
Пустым бидоном попадая в ноту
К своим коровам , как к преддверью рая,
Счастливая удачею гуцулка
В обратный путь прохладным переулком
Неслась на крыльях,  завершив  работу…
……………………………………………..
Счастливая удачей?,
Кто  разрешит  извечную  задачу:
Как повелось в  лукавом  нашем мире!
Дают  всегда  два сольди  за  четыре!
Оплачены  ль затраченные муки?
 -За молоко пятак,  не  миллион,
И снова в  переполненный  вагон,
К стене спиной,  оттянутой  мешком
Через  погост,  зажмурившись,  пешком,
В чернильно - черный вечер,
К  тарелке супа из остывшей печи…
- Я помню  их морщинистые руки,
Огромный  тюк  и  худенькие  плечи…


Рецензии