Диоген

Февральские дни. Никаких перемен
в устойчивом быте. В себя погружаюсь,
как в бочку когда-то чудак Диоген,
являя доступную нищенству шалость.
Представьте, вокруг разношерстый народ,
по тем временам просвещенный, и боле
того, в изумленье глаза, даже рот
раскрывший от этой осознанной воли
философа... Тесно в той бочке ему,
занозы щекочут, но есть и отрада:
лишь небо над ним. И просторно уму,
и денег платить за жилище не надо...
А море бесчинствует, словно с ума
свести норовит лихорадкой прибоя
мыслителя в бочке. Смеется сама
судьба - кто ж куражится так над собою
при всех? Видно, мудрость, по сути, проста:
наш быт та же бочка, разящая хмелем,
скрепленная обручем. В ней пустота,
и мы порицать Диогена не смеем -
сидел, как хотел...


Рецензии