На безымянной высоте

Здесь, где теперь луга цветут,
Когда - то было поле брани.
Здесь вы держали высоту
Одну из многих - безымянных.

Здесь вы за павших и живых,
За тех, кто дома ждать остались,
Среди ромашек полевых
В бою последнем насмерть встали.

Стонала, корчилась земля
Под небом, взрывами распятым.
И кровь сочилась на поля
Из ран пробитого заката.

Здесь, смерти заглянув в лицо,
Вы глотки рвали в рукопашной.
И захлебнулся враг свинцом.
Здесь даже страху было страшно.

А после боя имена
Вас, захороненных в воронках,
Вписал навечно старшина
Скупой строкою в похоронках.
         - - -
...Пусть шрамы окопов давно заросли,
Но в них через дымку тумана
Я вижу бойцов, что меня сберегли
На той высоте - безымянной.

 


Рецензии
Сильные эмоции вызывает Ваше стихотворение,Михаил. Спасибо Вам за Память! С уважением к Вашему творчеству-

Любовь Жаворонкова   29.05.2016 17:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.