Осенние
Не поминала всуе Осень,
Сама явилась вдруг она,
Все расплела у ивы косы,
Глядится в зеркало окна.
И всюду поспевает гостья,
Скользя по утренней росе.
То подливает соки в гроздья
По тонкой, вьющейся лозе,
То как в Эдеме искушает
Румяным яблочком в садах,
Не удержавшись, я вкушаю,
Забыв про робость и года…
Как память обветшают листья -
Багровых красок тёмен цвет.
Рябина все рассыплет кисти,
И поздний выцветет букет.
Вот также, вдруг,истает Осень,
Застынет каплей янтаря.
О ней напомнит только просинь
На бледном небе декабря.
Ещё раз про дождь.
А у дождя сто тысяч лиц,
Вглядишься, то навеет скуку,
А то мелькнёт сверканьем спиц,
И ты протянешь робко руку.
Пронзит, как лёгкое вино.
Резвится , скачет, впрямь, бесёнок.
Забуду, что давным-давно
Уже я вышла из пелёнок.
И вот иду, не хмуря бровь,
Забыв, раскрыть мой верный зонтик
И рифмы подбираю вновь,
И… промочила в луже ботик.
Осенний дождь не греет кровь,
Но изменяет жизни ритмы,
Простите, проскочила рифма,
Про первую мою любовь.
И там был дождь и зонт, и лужи,
Стоял вопрос: "Быть, иль не быть?"
И было ничего не нужно
Поверх желания любить!
ПРОЩАНИЕ
Уходят от вокзала поезда,
Мелькают в окнах отраженья сосен.
Вдруг гулким ветром нам напомнит осень,
Что срок у лета краток, как всегда.
«Уходят от вокзала поезда».
Таится в этой фразе неизбежность.
Жаль, припозднилась,как обычно,нежность,
Ей эхом отозвалась пустота.
Уже не различить твои черты,
И брови хмурит сумрачное небо,
Как будто летний рай здесь просто не был.
Поникли привокзальные цветы.
Последнего вагона стихнул стук,
Прощальное першит в гортани слово.
Машу я вслед бессильно вновь и снова,
И одиночество смыкает круг.
НА РАССВЕТЕ
Дождь по крыше пробежал -
топот конницы.
Проскользнула дрожь с крыльца
за околицу.
Вот и всё, с зарёй рассвет просыпается,
Дождь и ночь, и сонный бред разлетаются.
На всё небо солнца луч, краски алые.
Бабье лето хоть чуть-чуть да побалует.
ОЛЬХА
И обречённость и бравада-
Серёжки эти у ольхи,
Но за какие-то грехи
Смывает дождик их каскадом.
Немилостива нынче осень,
Не усмирит озноб и дрожь.
А ветер, нанятый за грош,
Срывает всё и в лужи сносит.
На лунный серп они похожи,
Взяв две, я спрятала в ладонь,
Но отгоревший в них огонь,
Уже мне сердце не тревожит.
Ольха , дрожащая осина
И разорённый ветром дуб,
И холод онемевших губ.
Но разве я о том просила?
ОСЕННИЕ НОЧИ
Непредсказуемые нынче ночи,
Тиха сегодня Осень и робка.
И что-то ласково бормочет,
Цикаде, та в ответ стрекочет
О чём? Не знаю я пока.
Как было ветрено вчера и зябко.
Луна и та застыла в небесах.
Надели тучи меховые шапки,
Носили что-то тёмное в охапках,
И почему-то - все в слезах.
Непостоянна Осень, не надёжна.
Что от неё назавтра ожидать?
Промочит ли насквозь неосторожно,
Иль одурманит бабьим летом ложным?
Капризов всех не угадать.
Я б не звала её в свои подруги,
Да ведь Зима суровее и злей,
В седые крУжева обрядят слуги.
И что? Дремать в заиндевелом круге
До истеченья дней?
Свидетельство о публикации №115090702021