Атака...
Атаки ждём вторые сутки.
В окопе с другом мы вдвоём.
Нас греет дым от самокрутки,
Мечтаем – каждый о своём.
Я из Сибири, он с Урала,
С Серёгой нам почти по двадцать,
Хлебнуть успели мы немало,
И до победы будем драться.
Атаки сколько ждать осталось?
Нам не привычна тишина.
И в этот миг вдруг показалось,
Как будто кончилась война.
Вокруг такая красота,
С войной и миром. Посреди
Лежит угрюмо высота
Перед атакой. Впереди -
Уже весна не за горами,
Чужой ложится тихо снег,
Как небо чёрное над нами
Война – одна беда на всех.
Сигнал – ракета засветилась,
Нам в полный рост вставать пора,
И громким эхом покатилось
По полю русское – ура-а-а.
Ну, всё, вперёд, команду слушай,
Быть может, не увижу мать,
Пусть не устанет наши души
Господь на небе принимать.
А умирать кому охота,
Но преодолевая страх,
Вставала и падала пехота,
С застывшим матом на губах.
И вот разорвана вся в клочья,
Войной земная красота.
Свинца и смерти многоточье,
Но взята нами высота.
Затихло всё после атаки,
От слёз сдержаться не могу,
И, как алеющие маки –
Кровь на израненном снегу.
Не угадать солдатской доли,
А вдалеке от всей войны,
Сожмётся сердце вдруг от боли
У матери, сестры, жены.
Всё заметет, сравняет вьюга,
От взвода я лишь жив один
Передо мной теперь без друга
Лежит дорога на Берлин.
А. Душкин
Свидетельство о публикации №115090710849
С уважением, Сергей.
Сергей Молчанов Серёга 13.11.2015 16:11 Заявить о нарушении