Немецкая слобода на Москве

Восход, сдирание асфальта,
Замена зданий... Цел фасад!
А начиналось всё с Анхальта
Чуть больше тыщи лет назад.

Как марсиане Аэлиты,
Садились англы на суда,
Полужрецы-полубандиты,
И отплывали иногда.

И знали крепко: "Запад! Море!.."
Оттуда дует чистый бриз...
Ведь на востоке дикость, горе,
Лишь за закатом— парадиз.

Там остров кельтов с виноградом,
Там хмель растёт у белых скал,
Хотели двинуть там парадом,
Где Древний Рим маршировал.

Там на дубах вовсю друиды,
А бриттов можно подавить.
Проливы, отмели и виды
На Эйре... белгов... волчью сыть...

И втюхать пангерманность галлам!..

Шумел призывно океан:
Навек владеть им Гибралтаром,
А телеграф вонзить в Иран!

Послов— султанно— при Селиме,
Индейцев, негров—в мясоруб;
Английский клуб поставить в Риме,
И на Москве такой же клуб...

Вельмож же русских вдеть в костюмы
Покроя Лондонов... Гааг!
Философы? Невтоны, Хьюмы...
Франк-Фуртским будет каждый шаг.

"Пришлём! Саксонских зубодёров
И мозгодёров из Лозанн!
Немецко-франкских разговоров...
Карету, Фаберже и кран.

Ну, что, византы-повторялки?
Попались? Будете как мы!
А, если надо, из-под палки,
Хоть вас и тьмы, и тьмы, и тьмы."


Рецензии
Есть или точнее была в Царском селе немецкая слобода
Этот райочик и пруд называется Колоничка.
(Немецкая колония)

http://stihi.ru/2022/07/06/7402

Михаил Мартынов 2   06.07.2022 23:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.