Родная сторонка моя

  Давно я покинул родные края,
  Все реже мне снится сторонка моя.
  Старый домишко, фонарь у крыльца,
  Здесь и взрастили меня сорванца.
 
  Акация белая рядом с окном,
  Скамейка, где сиживал вместе с отцом,
  Тол, где соседи играли в лото,
  Мальчишки играли в футбол и в лапту.

  Говор старушек о том, да о сем,
  Соленьях, вареньях, где что и почем.
  Образ бабульки с вязаньем в руках,
  Не потерять, не рассеять как прах.

  Шумный, богатый восточный базар,
  Чайханщик с утра разжигал самовар.
  Спустившийся с гор, журчал ручеек,
  Чистейшей водой наполнял арычок.

  Рядом с арыком рос карагач,
  Под ним вечерами играл нам скрипач.
  Я с книгой под кроной сидел иногда,
  Тихонько шептала мне сказки вода.

  Память моя это цепко хранит,
  Взор затуманится, сердце болит.
  Дружили соседи, ни ссор, ни обид,
  Всех сплотила война, в один монолит.

  Милое детство, сколько прошло,
  Сколько с тех пор воды утекло...
  Я вспоминаю родные края,
  Детство прошло. На висках седина.
                Д. Н. И.


Рецензии