Граммофонная пластинка

Из мусора на чердаке
Достав потёртый "ящик с джином"
И граммофонную пластину
С бороздками, как на руке,

Иглу поставив на начало,
Я звук извлёк, и зазвучало
Подобье путевого марша
Из поколения постарше

Меня и всех моих данс-гёрлов
На танцплощадке близ вокзала.
Был шорох тих, а марш весёлый
Игла железная терзала …

В окно ворвался запах дыма.
Гудок последний извещал,
Что покидает сей вокзал
Состав. А рядом горы Крыма

Толпились проводить на запад
И этот звук, и этот запах,
Сынов славянского народа
И пришлецов иного рода …

Затихла музыка, истлела
Картина дней, давно минувших.
Винил молчит осиротело,
Печать истории нарушив.

2.11.2004. TSV

P.S. В данном стихотворении я попробовал поэкспериментировать со схемами рифмовки и объединил три основные схемы (параллельную, перекрёстную и кольцевую ) в одном стихотворении.


Рецензии