Какая грусть

***
Какая грусть, тоска, досада,
и мыслей рой кружит надсадно,
что нездорова обстановка,
и сам здоровьем не ахти,
что нет России старой-новой,
а лишь препятствия в пути.

Во веки нова поговорка,
что кормит вовсе не работа,
не производительность труда –
хвала всеядности у рта.

Одним кусок не лезет в горло,
другие ханжествуют горем.
Да, впрочем, это так старо:
куски поделены давно.
(И только делается вид
На витамины ундевид.)

Досада, грусть, тоска да слезы,
да молодь саженцев березы,
что слезной, бережной рукой
в продленье жизни сыновьям
сажают матери весною
по всем России сторонам.

Никто не скажет об отчизне:
у нас все шито и все чисто.
Гнилье, вы знаете, само
всплывает кверху не слабо.

Не утаить секрет за дверцей,
не обмануть охапкой версий.
Народ – он вовсе не дурак,
он видит насквозь всяких врак.

Ум – хорошо, а десять лучше,
а миллионы грозны. Ну же.

И нет уже тоски и грусти,
идем гулять, сказать по-русски:
разгул разгулом погоняем,
иного способа не знаем.

Цивилизованности нет,
как не цветет зимой ранет.
А если, вдруг, да зацветет,
то цвет к утру мороз убьет.

1995г.


Рецензии