Дары Смерти

Смеркалось. Отправились братья в дорогу,
Шагало их трое в подлунном пути,
Вот к бурной реке троих вынесли ноги,
К такой, что ни вплавь и ни вброд перейти.

Смеркалось. И долго им думать не нужно,
Подняли все трое их палочки ввысь,
Взмахнули волшебники ими так дружно,
И крикнули враз: "Чудо-мост, поднимись!"

Шагнули на мост, вот уже полпути,
Но вдруг перед ними кто-то стоит,
То Смерть,она в ярости, смогли перейти,
Три брата ту реку, что она сторожит.

Ведь раньше все те, кто пытался её пересечь,
Всегда попадали в её цепкие руки,
Они же смогли этим злом пренебречь,
Но Смерть же горазда на всякие штуки.

Пред ними в глумливом поклоне склонилась,
Спросила о тайных желаниях их,
И к старшему брату сперва обратилась,
Он самым воинственным был среди них.

Взалкал же он силы, чтоб быть несразимым,
И Смерть потянулась костлявой рукой,
И ветку отдал свою кустик бузинный,
Та палочкой стала, да силы шальной.

Унизить же смерть захотелось другому,
Он силы просил, чтобы мёртвых поднять,
И камень речной Смерть отдала второму,
"Восстанет любимый - трижды лишь повращать".

Склонилась же  Смерть перед младшим из трёх,
Из братьев он мудрым был самым,
Спросила, чего же попросит он у неё,
Но понял он Смерти злой замысл.

Просил же он средство от Смерти уйти,
И здесь и сейчас, и попозже,
И зла была Смерть, но тут, как ни крути,
Его волю исполнила тоже.

Отдала ему вещь, что была лишь её,
Смерти мантию-невидимку,
И каждый пошёл по пути по своём,
В густую вечернюю дымку.

Чуть больше недели прошло. Старший брат,
Добрался в глухую деревню,
Нашёл он волшебника, что пред ним виноват,
Отправил мгновенно во землю.

И хвастаться начал, и пить без конца,
Уснул он довольным и пьяным,
А ночью отправился на небеса,
От вором оставленной раны.

Второй же из братьев вернулся домой,
И камень использовал мигом,
Вернулась к нему, что была дорогой,
Из смерти к подлунному миру.

Но очень печальна была, холодна,
Ей не было в мире том места,
От этого горько страдала она,
Убил себя брат, чтобы с нею быть вместе.

Забрала так Смерть двух из братьев себе,
Но третий никак не давался,
Он годом за год противлялся судьбе,
Под мантией Смерти от Смерти скрывался.

И годы прошли, состарился он,
И мантию с плеч своих снял,
Но прежде, чем к Смерти идти на поклон,
Он мантию сыну отдал.

Как к старому другу он к Смерти пришёл,
И руку свою в её длань положил,
На равных с Костлявой из мира ушёл,
Он, тот, кто судьбу победил.


Рецензии