Курсы повышения квалификации Урок первый

    Случилось это со мной в начале 60х. В то время мне было пять лет. И я какое-то время жил с папой в Запорожье. Он, как учитель, был направлен на трёхмесячные курсы повышения квалификации. Мама тоже была в отъезде. И папа взял меня с собой в Запорожье.
    Курсы были организованы в тогдашнем мединституте, в настоящее время это Запорожский государственный медицинский университет. Жили мы в общежитии института, а занятия проходили в институтских аудиториях. Все это мероприятие проходило летом. Студенты разъехались на каникулы. И мы никому не мешали своим присутствием. Не знаю, как отец договорился с организаторами курсов. Но я жил комфортно и интересно и лишним себя не чувствовал.
    Во время пребывания  вместе с отцом на курсах, со мной произошло несколько ярких знаменательных и запомнившихся мне событий. Они для меня стали жизненными уроками. Запомнились. И сейчас они для меня повод рассказать эти мини истории, истории из моего детства.
    Ранее, в зарисовке «Неподдельная искренность». Я рассказывал, что я уже полвека, бегаю каждый день по семь километров. И что начал я бегать, увидев однажды бегущего человека. Произошло это, как раз, во время нашего пребывания в общежитии мединститута. Каждое утро вокруг здания общежития бегал мужчина. Меня это заинтересовало, заинтриговало и вызвало у меня уйму вопросов. Кроме бега, этот мужчина пользовался гантелями. Мужчина был спортивного вида и атлетического телосложения. И мне захотелось стать таким же, как он. Его спортивное тело я увязал с его тренировками. Отец мне в этом помог. И я решил последовать его примеру. Приехав домой, я начал реализовывать свою задумку. В дальнейшем мне повезло с тренерами. И я с их помощью стал бегать регулярно. Что продолжается, и по сей день.
    Ещё кроме бега. Я отыскал, в «Краткой энциклопедии домашнего хозяйства» 1959 года выпуска, комплекс утренней гимнастики с гантелями. Он и стал моим первым спортивным комплексом. Папа купил мне гантели: один килограмм, полтора и три килограмма. Это и были мои первые спортивные тренажёры. Эти гантели сохранились у меня и сегодня. Я ими дорожу. И не только, как памятью.
    Это был первый урок, полученный мной в Запорожье. Ещё об одном уроке расскажу в следующей зарисовке.


Рецензии