О простоте

Он не бывал ни в Ницце, ни в Париже…
Звёзд с неба не хватал…. А мне – изрёк:
- Пиши о том, что человеку ближе
Будь проще… а иначе – пишешь зря!..

- Забыл о человеке гений Пушкин!..

Я возразил: «А всё-таки Христос
Не спрашивал, почём сейчас картошка,-
На рынок ангел не совал свой нос».

К чему  писать, что есть на солнце пятна?
Доходчивей  писать - согласен…  Но
Зачем о том, что и без нас – понятно,-
Что  без души понять -  немудрено?

Стихи – проникновенье, - меж мирами,-
Они, как храм, - где лавка и трактир…
Поэзия – звучит молитвой в храме…
А храм - не церковь, а священный мир…

Так повелось - от Евы и Адама,-
Поэзия  - не быт, не ворожба…
Вся наша жизнь - комедия и драма,-
Лишь в Слове познаётся… как судьба...

Я сам порой от глубины немею…
От упрощений – не хочу страдать…
Писал бы проще… просто,- не умею!..
Так смысл очень трудно передать…

Поэзия – открытия, - не темы…
А сам поэт – не ангел и не бес…
Великих душ великие поэмы -
Лишь  отклики - из замыслов небес…

2009 г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.