нежелание свободы

как можно не желать свободы,
если ты никогда не знал,
что такое свобода?
если ты никогда не ходил берегом моря,
нельзя понять, как оно велико.
если ты не был в горах,
ты не можешь постичь их высоту.
тем, кто никогда не видел рассвета,
нельзя почувствовать прелесть красок.
глухому нельзя оценить звуки скрипки,
слепой не может ослепнуть от солнца.
свободу нельзя привить, ей нельзя научиться,
вот, например, не страшно птице -
человеку же страшно всегда,
потому что инстинкт и гены,
небо, горы, вода -
все это хуже гангрены,
ужаснее рака, как беда,
которая
горше любого горя.
свобода делает больно,
свобода лечит,
а выбор всегда за нами.
2015


Рецензии