Умом Россию не понять, аршином общим не измерить

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить".

Мне нет нужды вам представлять,
Чьих это слов больная мера —
Легко-воздушная, как тать,
И с горьковатостью мадеры.

Она у многих подняла
Немало значимых вопросов
В их самых разных головах.
Взглянули все — чуть дальше носа.

И обнаружилось меж тем,
Что, в самом деле, вера значит
Огромный вес в чреде проблем,
Которых не переиначить,

Которых стойкость на века,
Усугубилась, между прочим.
И взятка, помнится, была,
Но не в лице компаний дочек.

Такой невиданный размах
Приобрело сегодня диво,
Что в времена, когда — в лаптях
Сего предвидеть не смогли бы.

А только вера — не сильна,
Он без действия — так смертна.
Коль не старается страна
Добиться действенной победы,

То растворяется она,
С годами, с возрастом уходит.
Уже свежеет голова,
И сердце счастливо свободе.


Рецензии