он ползал по полу, в своих завалах

Он ползал по полу, в своих завалах,
В коробках из под апельсинок
Пытался книгу найти. Всего один
Он помнил взгляд с обложки
И разговор о малых,
Совсем незримых порой победах
Над собой.
Нет, не находилась.
Он углубился в память,
И вспомнил - там какой-то парень
Пытался всё, что раздражало -
Не то чтобы не замечать, а полюбить,
Ну, так  любовью общечеловеческой,
Не шибко, - слышишь? - получались
Взаимоотношенья с одной мадам...
И вспомнил, как под впечатлением,
Своей "любовью" раздаривался.
- Нет, в угол забившись,
Конечно, проще жить.
Но фактически, у меня и нет иных воспоминаний,
Кроме того, что было в тот период.
Они какие-то иные,
Странные.
Людишки превращались в Людей.
И каждый становился
Или шекспировским злодеем,
Или чеховским каким-то страдальцем.
И где я посеял эту книженцию...
- Да, ладно, не ищи,
Там, на плите я разогрела щи,
И мне пора. Ты слышишь? - ушла...
Сбегая по лестнице, мечтала,
Вернуться и увидеть,
С найденной книгой -
Мой маленький уютный книгоед -
Уснул, но всё же, надеюсь, пообедал.


Рецензии