Отражение истории

Напоминают мне седины:
пора итоги подбивать.
И вот собрал  я  воедино
всё,
   что успел зарифмовать.
На месте я ещё не замер,
иду    в п е р ё д.
Враги,   держись!
Прочёл всё и  и  перед глазами
прошла  моя  былая  жизнь.
С души  идейные  оковы
срывал,
       в  хвосте  не волочась.
Хоть много есть в стихах такого,
не написал чего б  сейчас,
но оставляю всё,
                как  было
тогда  написано,
                и  пусть
звучат тоска и страстность пыла,
гусарство русское  и грусть...
Не становился  на  ходули
 и  не напяливал  одёж
с плеча  чужого,
          как  ни  дули
в нас ветры злые -  в молодёжь.
Не воспевал, как тот  мазила,
тогдашний  строй:
               берёг  я честь.
Вот потому и отразилась
во мне история как есть.
Свой путь в стихах я с бунта начал.
Пусть  объясняет,
                почему  ж
я думал  так, а те -  иначе,
какой - нибудь  учёный  муж.
Не изменить того, что спето.
Хоть одобряй, хоть распуши,
но только помни:
                в  книге  этой
всё  вышло  из моей   души...


               2002 год


Рецензии