ничего в тумане не видать
Даже поправку на образование делать не нужно, потому что оба послания адресованы к одной аудитории.
Нас не должно вводить в заблуждение, что Саакашвили за американского царя, а Мозговой был за русского президента.
Оба скорее не За, а Против.
Олигархи и коррупция две беды нашей теперешней жизни, как дураки и дороги при Радищеве.
Олигархи и коррупция у нас в каждом селе.
Поезжайте в любой посёлок, предложите построить там цех на 20 рабочих мест по переработке куриных перьев, и вы станете олигархом – вам с потрохами продадут школу, больницу и автобусную станцию, а в придачу все поселковые дороги и мусорную свалку.
Точнее не продадут, а подарят.
Через год местные активисты проведут акцию протеста: «Долой олигархов и коррупцию» и вы, как я найдёте успокоение в голубых глазах местной учительницы начальных классов.
Во всех развивающихся странах ситуация ровно та же.
Но как с этой болезнью справляются страны развитые?
Точного ответа на этот вопрос наука не даёт. Политологи отсылают к экономистам и юристам, те – к историкам и психологам, бормоча о ценностях, укоренившихся в народном сознании.
Социологи им в помощь.
Всё же если бы удалось понятным языком указать в тумане путь, хотя бы пунктиром!
К сожалению ничего в тумане не видать, кроме того состояния, к которому пришли эти самые развитые страны.
А именно:
• Местные общины у них владеют акциями предприятий
• Права мелких владельцев акций защищены
• Судьи и прокуроры избираются народом
• Местные общины выпускают облигации, которые охотно покупают банки и фонды
• Религиозные и национальные партии запрещены (хотя риторика используется)
Знать бы с чего начинать!
Пока же упавшее знамя Мозгового поднял Саакашвили, который назвал Коломойского «зажравшимся пережитком бандитского прошлого», который назвал Саакашвили «грязным сопливым наркоманом».
Не удивительно, что народ, выслушав прения сторон, «включает Сталина».
Вы спросите, на чьей стороне мои симпатии?
Ищем с моей учительницей начальных классов, кому подарить цех, школу, больницу, дороги, автобусную станцию и мусорную свалку.
И кладбище, чуть не забыл! У нас же прекрасное старинное кладбище с чудной церквушкой 19-го века.
Свидетельство о публикации №115090606264
Это у Аузана хорошо описано.
Уменяимянету Этоправопоэта 06.09.2015 20:52 Заявить о нарушении