Счастье

По пути на работу, ничто не предвещало внезапного счастья.
Счастьем оказался маленький сверток из сто-долларовых банкнот, падших ниц в ноги безнадежно рассеянной женщины средних лет, попивавшей пивко около ларька и, как будто нарочно, этот самый сверток игнорирующей.
- Не Ваше? - спросила Рита у раззявы, указывая на деньги.
- Нет!- презренно ответила та, даже не опустив глаза.
- Ухфф? -вторила Рита,приподнимая чуть выше находку. Но презрение не спадало.
Рита прижала к груди стопку денег, среди которых чудом затесались неконвертируемые собратья из развивающийся страны третьего мира. Пульс участился в такт девяностым, а может даже и зашкалил до ста, в голове было: "Сейчас либо купюры фальшивые, либо жди удара тяжелым предметом по голове. Ведь так же не бывает, чтобы вдруг раз - и счастье".
Но счастье не отступало, прибавляя ужас каждому Ритиному шагу.
Быстрыми перебежками девушка добралась до работы, кстати очень даже приличной по тем временам, в самой что ни на есть настоящей иностранной компании, у самых настоящих иностранцев - индусов.
- Гут молрнинг, Лрита, - дружелюбно поприветствовал бухгалтер-вегетарианец, которого все жалели и кормили в обед двойной порцией сендвичей с сыром, думая, что он не доедает.
- Гуд, монин, мистер Ашиш, - ответила Рита и почувствовала надежду, вспомнив, что перед ней профессионал.
Когда бухгалтер возвращал Рите купюры с свеженькими розовыми штампиками Инкомбанка, только у которого в нашей стране и было "все точно, как в аптеке", Рита почувствовала удовлетворение и покой.
"Увы, ничто не дается легко", -  подумала она, укладывая счастье в кошелек.
И до самого вечера ее не покидало чувство тепла и радости.


Рецензии