История истине служит

История истине служит:
Такое ей дело дано.
Опишет процессы снаружи,
Что было когда-то давно,

Изучит и все документы,
Составит детальный обзор,
И разные жизни моменты
Она сложит в ясный узор.

Что было - истории надо
Детально узнать, изучить:
Во всём нужен полный порядок -
Связать времена в одну нить.

Всё то, что случалось - циклично
И много раз будет опять.
Историки знают отлично:
Времён нить никак не порвать.

Но будут пытаться уроды
Нарушить истории ход -
Пытались иные народы,
Но тот растворялся народ.

История - дама серьёзна,
Шутить не позволит она.
Расплата её будет грозной:
Пить чашу страданий до дна.

Наука история учит,
Что циклы нельзя нарушать.
Учите историю лучше:
Никто не вернёт время вспять.


Рецензии