Любой язык по-своему богат

Любой язык по-своему богат,
Но надо применять его умело.
Тогда восприниматься во сто крат
Язык тот будет по богатству в целом.

Косноязычье портит нашу речь
И не даёт ей течь свободно, плавно.
И от него нам надо речь беречь,
Произнося речь кратко, но о главном.

И относиться бережно к словам:
Душа есть в каждом слове, в каждой мысли.
И чтоб опасных было меньше драм,
Слова употребляйте вы со смыслом.

Бессмысленная речь - пустой лишь звон:
Где нету смысла, там одно жеманство.
Жеманство нанесёт душе урон,
А звон пустой разрушит и пространство.

Ненормативну лексику, жаргон,
Употребляйте очень осторожно:
Из глупых уст они несут урон,
Но иногда, где к месту, то возможно.

И каждый развивается язык:
Часть слов устаревает постепенно,
А к новым наш язык уже привык -
Без них язык не может, несомненно.

Друг в друга проникают языки -
Универсальным может стать когда-то
Язык один - и это всем с руки,
Но чтоб остался тот язык богатым.


Рецензии