Неожиданный диалог на сцене

    На сцене профессиональный остряк. Из  его  уст  звучит хорошо знакомое:
   -  Американцы тупые. Ну, тупые!..
    На сцену выходит один из зрителей. Спрашивает у остряка:
   - Почему тупые?.. В  каком  месте  особенно  тупые?
    Настороженный остряк ответил сдержанно:
   - Сядьте на место!
   - На какое?
   - Ваше место среди тупых.
   
   Зритель возмутился:
   - Я не американец!
   - Кто  вам  сказал?!
   Пауза.
   - А  кто  сказал  вам, что  американцы  тупые?
   Проф.остряк признался, хотя не сразу:
   -  Я  хочу  так  думать!
   -  Почему?
   -  По правде: завидую им!
   -  Почему?
   -  Им можно быть тупыми. Ведь хорошо  живут. А  я  всю  жизнь  тупо  стараюсь  быть  остряком, чтоб  заработать на жизнь.
   - Получается?
   - Зарабатываю  сейчас  неплохо.
   - То  есть  живёте  уже  хорошо?
   - Да!
   - Ну, вы  тупой!
   Пауза.
   
   Смущённый  остряк умело скрывает обиду, но  спрашивает  спокойно:
   - Хотите  меня  обидеть?
   - За  что?
   - За то, что  я  хорошо живу.
   - Разве  тупость  при  хорошей  жизни  обидна?
   - Само слово обижает, а  не  его  смысл.
   - Но  вы  же  обзываете  так  американцев.
   
   Подумав, остряк  сказал  откровенно:
   - Их обижать можно. Никогда жить хуже не станут! У  нас  всё не так. Завтра  опять какая-нибудь революция  случится или перестройку  навяжут, или другая перекройка родится в голове у нового лидера, или ещё что-нибудь в этом роде... Всё  опять  изменится: но  я, как и  большая  часть  народа, стану  жить  хуже. Такое  уже  было  при  моей жизни в середине девяностых. Потому дайте мне пожить хорошо хоть сейчас, не  омрачайте мой праздник жизни - не  обзывайте  тупым, пожалуйста.
   -  Станьте  на  колени  передо  мной.
   -  Зачем?!
   -  Хочу  убедиться  в  вашей  искренности.
   -  Но  это  унизительно.
   -  Унижать   американцев  перед  всеми -  можно? Самому  унизиться - нельзя.
   -  Так  они  же  тупые! Не  понимают, что их  унижают.
   -  А  вас теперь не пускают в Америку - значит, там  поняли, что  вы  их  унижаете.
   -  Ничего  они  не  поняли! Просто испугались.
   -  Вас?! - удивился зритель, тот  самый, вышедший  на  сцену.
   -  Испугались  моей  наглости. Никто  с  американцами  так  не  разговаривает. Их  чаще  боятся. Или  у  них  просят - деньги. Я  ничего  не  прошу, а  ставлю  им  диагноз. Из  зависти. Тупость  -  болезнь, как  и  ожирение. Даже  тупеют часто  от  ожирения - сначала  тела, потом мозгов. Из-за  этой  правды  меня   там  испугались. Они  же  тупые  - от ожирения  при  сытой  жизни. Завидую  им!

* в работе


Рецензии
Прочла с интересом.

Лариса Прохоренко   30.11.2015 13:33     Заявить о нарушении
Спасибо. Лариса! Заглядывайте ещё на страничку. Буду рад.
Вдохновения желаю и любви!

Валерий Бойко 1   30.11.2015 14:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.