Исключительность

Не шедеврален, словно слог
У маргинальных подслоёв,
Не мразь, но не из недотрог,
Поверь мне, чашу до краёв
Заполнил памятью лихой,
Нарезкой фото рваных, бред
Замешан с чистою душой
Меж мудрых книг и оперет.
Тут спорят много знатоки
Суровых правд, корыстных дум,
Циничных реплик от руки,
Что сыплят дерзко наобум,
Крича язвительно в толпу,
Клеймя отсутствием ума,
Мол, я вам речь сейчас толкну,
Как не боясь коснуться дна,
Как добиваться, побеждать,
Героем стать средь серых масс.
На деле только сотрясать
Словами лишь воздушный пласт
Могли, ютясь среди пустых
Темниц и тюрем их идей -
Вот эта правда бьёт под дых,
Не по пути им, видно, с ней.
Плывут себе в потоках лжи,
В смердящей толще мутных вод
Служа капризам Госпожи
Тупых банальностей болот.
А я стремлюсь прорвать сей круг,
Что замкнут, вечен для людей,
Всем навязать: умён и крут,
Из гадких чтоб в мир лебедей.
Но исключительность особ -
Печальный миф, увы и ах,
Ведь часто самый ярый сноб -
Скупой шаблон в мирских делах.
Ты будь хоть мудр и глубок,
Иль семи пядей будь во лбу,
Умей вычитывать меж строк,
Кляня сей мир глупцов, судьбу -
Ты всё равно лишь тень времён,
Несовершенных биомасс,
Один из тысяч серый клон,
Средь бесконечности - лишь час...


Рецензии