На распутье

Я стою один  - на трех дорогах,-
Вижу пред собою  - три пути,-
И пошёл бы, помолившись богу,
Да не знаю – по какой идти...

И стою, как витязь, на распутье…
Только ни меча нет, ни коня…
Вороньё вскричало - от испуга,-
Ожидая жертвы от меня…

Предо мной – как будто  древний камень,-
Как уже  бывало  на Руси…
Вижу надпись, стёртую веками…
Я один  - и некого спросить...

Видно, здесь давно не ездят люди,
Заблудившись в глубине веков,
Словно на неведомом распутье -
Ни богов, ни старцев, ни волхвов …

Темень на душе, а так и тянет
Жить по правде, - честно, - не во лжи…
Нет, нельзя пройти - тремя путями,
А три жизни - некогда прожить…

Я бы выбрал правую дорогу!..
Правда - в ней, а всё - наверняка…
И, наверно, стал бы ближе к богу…
Да уж больно тропка – коротка...

Или, - чтоб с судьбою без изъяна
Жить и возвышаться над толпой,-
Выбрал бы златую середину -
Не идя окольною тропой…

Здесь, меня навеки выбирая,-
Чтоб моей единственною стать,-
Обещаньем - ада или рая,-
Поджидает  каждая верста…

Я, быть может,  выбрал бы  другую;
Чтоб, уйдя налево, - не боясь,-
Жить бы, - не кляня и не ругая…
Да не жил без веры, отродясь!

Только высь меня легонько тянет.
И кривить душою - не привык,-
Не ходил окольными путями,
А всю жизнь тянуло – напрямик…

И не важно, что мне скажут люди...
Божья жизнь – одна, как Благодать...
А другой уж нету, и не  будет...
А четвертой – нет... И  - не бывать!

Нет, я видел: шёл один - без дрожи,-
Цели в жизни видя за версту,-
В диком буреломе бездорожья
Пролагая новую тропу…

1975-2011 гг


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.