шестое сентября
У меня нет больших претензий к украинским журналистам, заполняющим новостные ленты. Двадцатилетние выпускники многочисленных факультетов просто не слышат музыку, которую слышу я.
Читаю сегодня новость:
«Бойцы Национальной гвардии во время несения службы на одном из блокпостов поблизости от населенного пункта Счастье в Луганской области задержали дезертира, у которого при себе была обнаружена граната.
Военнослужащие остановили для досмотра автомобиль с тремя людьми в гражданском, который направлялся в сторону Красного Октября. При проверке документов оказалось, что один из них не имеет паспорта. При этом пассажир «заметно нервничал».
Дезертир с гранатой, но без паспорта, заметно нервничая, следует из Счастья в Красный Октябрь.
Живой символ 20-го века.
2
Сегодня отмечается день освобождения моего родного городка от немецко-фашистских захватчиков.
Наш городской поэт-пенсионер дядя Витя, не пропускающий ни одного события, написал к дате стихотворение и распространил его в Интернете среди знакомых.
Последние несколько лет дядя Витя проживает в Израиле, куда был вывезен вместе с многочисленной русско-украинской роднёй младшей невесткой, имеющей еврейскую бабушку.
Всю жизнь дядя Витя пишет стихи, но нигде не публикуется.
В его стихах зафиксированы многочисленные истории из жизни наших земляков, а также крупные городские и геополитические новости.
Я с неизменным интересом и немалым удивлением слежу за творчеством дяди Вити.
Его искусство завораживает меня – наше рифмоплётство выросло и расцвело буквально на одной почве – тяжёлых чернозёмах Северской Украины, среди вековой хвои, туманных болот и медленных речушек Полесья.
Моё удивление же вызвано тем фактом, что дядя Витя абсолютно лишён тщеславия в отличие от огромной массы пишущей братии, заполняющей собой местные газеты и просторы Интернета. Он предан искусству безвозмездно.
В этот раз дядя Витя демонстрирует разумный минимализм формы наряду с глубоким содержанием.
* * *
Шестое сентября
День радости и горя.
Шестого сентября
Вам всем желаю я
Забыть про боль утрат,
Забыть про слёзы боли,
Но помнить, что всегда
Приносит их война.
Подробнее о творчестве дяди Вити можно прочесть здесь
http://www.stihi.ru/2010/04/29/368
Свидетельство о публикации №115090603647
Александр Календо 06.09.2015 14:12 Заявить о нарушении
Уменяимянету Этоправопоэта 06.09.2015 14:31 Заявить о нарушении