Чудеса

бывает, сердце сдавит - цепью словно,
любому так бывает в жизни худо,
что не открыт - ни другу, ни добру,
как будто кем-то тёмным поцелован.
и нужно только маленькое чудо,
вот крошечное самое, и вдруг...

... и вдруг в тебе кончается тревога,
вдруг отпускает страх, свинцово-липкий
и лопается тягостная цепь:
голубка белая - как знамение Бога,
как светлая и нежная улыбка
на грустном всепрощающем лице.

и вот ты миру улыбнулся сам.
так важно в и д е т ь эти чудеса...

__________________________________________
поехала вчера незнамо зачем другой дорогой на работу.
вот всегда один и тот же маршрут выбираю, а тут по наитию какому-то не свернула налево, а дунула прямо на Литейный мост. во-первых, восхитилась видом на мост Троицкий, по которому еду обычно. да и небо такое... питерское, и вода тихая - благодать просто. в субботу утром ещё и безлюдно, и город будто весь твой, и ты в нём один.

а на Большой Посадской увидела на зелёной траве белую голубку. вообще я в голубях не понимаю, и какого точно пола была птица, сказать не могу)) но она была такая изящная, миниатюрная, с аккуратным  розовым клювиком, что показалось - именно голубка. белая-белая, до такой ангельской степени, что аж светилась в пасмурный день. вот и фото прилагается) наверное, из чьей-то голубятни, потому что явно породистая - перья на шее завивались кверху нежными кудряшками. я стояла и любовалась ей минут пять-семь, а она такая бесстрашная - подходила вплотную, любопытничала... и вот передать не могу это ощущение: на душе стало очень тепло и хорошо. и возникла уверенность, что день будет хорошим. так оно, собственно, и случилось.

я потом подумала, что ведь "красота в глазах смотрящего"... встреть я эту чудо-птицу или нет - день задался, думаю, потому, что просто начала я его волшебной прогулкой и с хорошим настроением. и всё вокруг весь день было хорошо. и все были хорошие. но такие крошечные чудеса здорово помогают в этом, мир улыбается нам, а мы это не всегда видим, занятые своими заботами. а всего-то надо - поехать другой дорогой на работу, потратить пять минут, чтобы полюбоваться красивым видом или вот необычной птицей - в городе-то таких обычно не встретить. чудеса всегда ближе, чем мы думаем. можно пойти дальше, и делать маленькие чудеса самим - для кого-то))

в общем, хорошего всем дня, и, выражусь подслушанной где-то цитаткой - "улыбайся чаще, и чаща улыбнётся тебе"))


Рецензии
чудеса да и только!
правы, Виктория, мы можем творить их сами.
надо только поверить)

с уважением

Юрий Макашёв   11.09.2015 19:49     Заявить о нарушении
благодарю. главное, чтобы это желание не застывало на уровне слов.

Виктория Черёмухина   23.09.2015 13:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.