Которосль. Ярославль. Начало двадцатого века...

Которосль. Ярославль. Начало двадцатого века...
В свете рассеянном стынет вода,
Дремлет притихшая слобода...
В утренней дымке не слышно раскатов безумного бега...

Ещё цела Империя и мир пока не вздрогнул
От выстрела в Сараево и Мировой войны...
И сквозь прохладу волжско-терпкой пелены
Ещё видна прекрасная Молога...

Ещё над Русью вечной не взлетело вороньё,
И живы миллионы душ невинных,
И мiръ от сатанизма красного ещё не сгинул,
И благовест к заутрене по-прежнему зовёт...

Не сосланы крестьяне в лагеря,
Не создана ЧК и нет зловещих "троек",
ГУЛАГа нет и моря нашей крови,
Голодомора нет, засеяны поля...

Гигантских строек, где остались навсегда
Лежать в траншеях мёрзлых безымянные ЗеКа...
И не затоплены великих рек раздольных берега...
Жива деревня, многочисленны стада...

Не взвыли "Юнкерсы" над спящею Отчизной,
Не согнаны к амбарам женщины и дети,
Не взвился смрад фашизма над планетой,
Не потрясли родную землю катаклизмы...

Не взяты Прага и Берлин, и Ленинград блокаду не познал,
Не сожжены десятки тысяч сёл и городов,
Не слышно криков безутешных матерей и вдов,
Не задыхается у горнов раскалённых тыловой Урал...

Салют Победы ещё тоже не гремит,
И Хиросима с Нагасаки не в руинах...
И Родина пока не надрывает жилы,
Чтоб обустроить весь послевоенный быт...

И Космос не узнал Гагарина в лицо,
Не повторяла вся Земля чуднОе слово "спутник",
Не вытянули силы у народа трудовые будни,
Не сбил ещё "U-2" средь мая бдительный Свердловск...

Нет нефтяной иглы, не введены войска в Афган,
Нет бесконечных съездов и кремлёвских старцев,
Не разлетелось братство на протуберанцы
И не развален монолитный стан...

Беслана тоже нет ещё и двух чеченских войн,
И "Курск" не утонул, и власть не мафиозна...
И всё это представить в неге вязкой невозможно
На Стрелке среди серебристых волн...

Я знаю - Родина всё сдюжит и пройдёт
Сквозь сумрак запредельных испытаний...
Но горечь невозвратных расставаний
В хрусталь Души своей навеки заплетёт...



P.S. На фото 1911 года Которосльная набережная в Ярославле.
       Вид на Спасо-Преображенский монастырь.


Рецензии
ПорхАйте строкОй!
ШлифУйте мыслЯми.....
ЛюбИте край роднОй!
Как я свОй на Волге
самОй!

Зинаида Самойлова   07.02.2019 12:06     Заявить о нарушении
Зинаида, благодарю!

Валентин Молчанов   07.02.2019 15:50   Заявить о нарушении
Заходите ко мне.

Зинаида Самойлова   07.02.2019 16:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.