Община

В глуши таёжной, где веками
Никто не знал про слово «власть»,
Руководима стариками,
Одна деревня завелась.
Уклад в ней, жизнию проверен,
Коль рад ему и стар, и млад.
Народ здесь в будущем уверен:
Дела  идут его на лад!
Семья живёт в избе отдельной.
Собор всех поколений в ней.
Хоть жизнь, то вещь не безпредельна,
Но, Род крепить – всего важней!
Прапрадед там рулит семьёю,
Он и в деревне при делах.
Вместе с такою же братвою,
Рулит деревнею «в верхах».
Народ, неписанным законам
Теперь подвластен, спору нет.
Но места нет ничьим поклонам,
Коль господин всему Совет.
Он выражает волю Схода,
Где все равны, как на подбор.
Ведь справедлива жизнь народа,
Взяла главенство с неких пор.
Здесь слово «долг» не применимо,
Как обязательство «отдать».
Коль в чём придётся «прогадать»,
Соседи не проходят мимо.
Построить дом – то всем Собором,
Не гоже в стороне стоять!
Здесь не видать домов с забором,
Гостей готовы все принять.
Здесь труд в почёте, а не праздность,
А труд на совесть – благо есть!
И лишь в доходах видим разность:
Кто как воспримет труд за честь.
А результат труда в амбарах,
Где всё при всём и учтено.
Здесь места нет лихим базарам –
Деньжат же не заведено!
Здесь нормативам потребленья
Альтернативы никакой.
Живёт по правилам деревня,
Где нет коррупции мирской;
Нет органов правопорядка.
Ну, не нужны они в тайге!
Вместо айфона, здесь трёхрядка…
И угли тлеют в утюге…
А воспитательный процесс
Детей, живущих в коллективе?!
Поверьте, творчески активен,
Хотя вокруг дремучий лес!
Здесь каждый год садов цветенье.
Плоды и ягоды вокруг.
Грибы поджаришь – объеденье;
Лесной орех – твой лучший друг!
Вдали от всех «цивилизаций»,
Несущих серость и разврат,
Правдивей всех организаций,
Община, вновь стучит в набат!

6 сентября 2015 года


Рецензии