Петрарка. XIV век. I. Тем, кто слышит

Francesco Petrarca - Canzoniere (Rerum vulgarium fragmenta)
(XIV secolo). Voi ch’ascoltate in rime sparse il suono;...

   Вы, кто слышит в разбросанных рифмах звук здесь 
Из тех вздохов, когда я любил,               
Моя первая юношеская ошибка, которую совершил –
это было в другом, не в том, что я есть;
     различны ступени, на которых я плачу и  говорю
между тщетных надежд и грусти тщетной –
у той, кто пытается считать любовь мечтой заветной,
надеюсь на прощение и милость твою.
    Но да, я вижу теперь ясно, как видит весь народ,
сказка была долгой, как это бывает часто
Я уехал сам, стыдно мне;
    это моего тщеславия и стыда плод,
я каюсь и знаю ясно:
мир – это краткий сон на Земле.
––––– 
1. Voi ch’ascoltate in rime sparse il suono
di quei sospiri ond’io nudriva ’l core
in sul mio primo giovenile errore
quand’era in parte altr’uom da quel ch’i’ sono,
       del vario stile in ch’io piango et ragiono
fra le vane speranze e ’l van dolore,
ove sia chi per prova intenda amore,
spero trovar piet;, nonch; perdono.
      Ma ben veggio or se come al popol tutto;
favola fui gran tempo, onde sovente
di me medesmo meco mi vergogno;
       et del mio vaneggiar vergogna ’l frutto,
e ’l pentersi, e ’l conoscer chiaramente
che quanto piace al mondo e breve sogno.


Рецензии