Праздник

Что ж ты совсем невесел
В час праздника городского шут,
Нос свой длинный повесил
Сырость разводишь тут
Слышал ли ты, что в полночь
Старый король тиран
Свергнут и вся придворная сволочь
Прячется по углам?
Эй, отвечай сейчас же
Где твой стакан с вином
Иль ты отмщенья жаждешь
Маленький злобный гном,
Может ты с королём?

Я шут, от того не весел,
Голову потому склонил,
Что слишком много песен
Слышал и сочинил.
Знаю сюжет и этой
Песенки озорной
Сгинет за полкуплета
Весь боевой настрой.
Кто-то из тех, кто ночью
Рукоплескал смельчакам
Нынче поодиночке
Ловит по кабакам
Пьяных свободолюбцев
И головы рубит им
Слуги его смеются
И новый играет гимн.

1994


Рецензии