Памяти Евгения Ухналева N5 А где-то по рельсам ч2
Сперва подарили нам звезды
Желтого цвета звезда
Потом обьявили, что поздно
Не надо ходить никуда
Потом запретили трамваи:
“Ходите евреи пешком
В трамваях Вас очень толкали
Мы немцы совсем не причём
Что б не обижали в дороге
Заметив Маге;н Дави;д,
По тротуарам не ходим
И рЕбе не будет избит”
Мы слушали немцев, как дети
Порядок у немцев всегда
Давно нам на этой планете
Понятна и жизнь и судьба
В шеренгу становимся ровно
Так нам полицай приказал
И в поезд садимся покорно
Прощай местечковый вокзал
Освенцим и в небе дымочек
Как песни еврейской куплет
Лишь запись найдут в пару строчек:
"Евреев в Бердичеве нет”
Печальна судьба одиночек
Привыкших покорно молчать
Сгорели мы без проволочек
Лишь пепел осталось убрать
PS Мать Гроссмана ,автора книги "Жизнь и судьба" вместе с 30 000 евреев жившими в Бердичеве была убита фашистами
Свидетельство о публикации №115090610269