Смирение

***
…научи меня, боже, смиренью!..
Нет,  мне зря напророчили быль:
мол, по - щучьему хочешь веленью,-
не такие ломались дубы!..

Мол, ты зря!..  Не таких, мол, ломали!...
Зря! -  нацелился в звёздную высь…
И, как будто завидуя воле:
- Сам смиришься… А нет – не гневись!..

И – ломали!.. расчётливо… грубо…
Клейма ставили, словно клише…
Но терпенье – оно ж, как сквозь зубы…
А смирение – с миром в душе…

***
В мире - с миром…  а сколько сражалось?   
И ломались, как травы,  дубы…
Надоело испытывать жалость,
проклиная клеймёные лбы…

Надоело уж! - сплёвывать с кровью;
Отчего ж,  как в аду? - не пойму…
Мне хотелось, чтоб к миру  - с любовью…
И не только ко мне - одному…
***

Что нам  небыли, словно были?
Что скульптуры разбитых идей?
Жалко мне с болью сломанных крыльев…
Жаль убитую веру в людей…

Если б ангелы это узнали -
Как в себя приходить от потерь!..
А за что меня прежде казнили -
То для многих почётно теперь…

Сколько роздано лживых регалий!
Мир меняется – бешено крут…
А за что меня прежде ругали –
То теперь без стеснения жрут...


И не скажешь ни богу, ни другу -
Ни тогда,  ни теперь – чтоб в ответ:
«Мол, спасибо тебе за науку!»
Помоги же мне боже, стерпеть!..

***

Не ломай наши души, как крылья!
Не тверди о забытой вине…
Я хочу, чтобы мы победили
В этой самой жестокой войне…

***


Слава дней отражается тенью…
Нет, напрасно нам прочили быль…
Не смирился! - набрался терпенья, -
От превратностей странной судьбы…

И не думал, что выдержу… Сдюжу -
напролом, целый мир прополоть…
Но - святую калечили душу…
И казнили усталую плоть…

Словно мир на меня обозлился:
«Сам сломаешься», - словно я враг..
Знать, дурак!- если сам не смирился…
Если так, может, вправду – дурак?..

***


Правда жизни -  без боли едва ли…
Жаль, что жизнь не целует в уста..
Не сломался… меня не сломали…
Только жить понемногу - устал…

Отчего ж – не жилось по хотенью?
Отчего же судьба - как в аду?..
Нет в душе моей, боже, смиренья!..
Я и с миром твоим - не в ладу…

А смирение –  не замиренье!..
Боль обиды – не ровня любви…
Научи меня боже, смиренью -
Перед миром -  не перед людьми!..

***

Вряд ли бой называется Счастьем…
А судьба - как отчаянья плеть…
Нет, я с миром таким -  не согласен!..
Научи меня, боже, терпеть…

Непростое нам выпало Время! -
Кредо мира - как «быть иль не быть»…
Научи меня боже, к смиренью!..
Приучи меня боже, любить…

2009 – 14 г


Рецензии
Зов души.Звучит как молитва.

Дмитрий Павлов 3   30.10.2015 10:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.