Малахитовая гусеница

Малахитовая гусеница, мастерица и искусница,
Выгрызала из капустных листьев тончайшие кружева.
Мимо пролетали бабочки из Мулен Ружа
И восхищённо взмахивали крылышками.
Но потом...  "Ах-ах! это всего лишь гусеница!
А мы-то думали... Она такая странная и в пупырышках..."
Гусеница вздыхала и тихо куксилась.

Разве можно рассчитывать на комплименты,
Если носишь толстое брюшко из десяти сегментов?
Мастерица панически боялась зеркал.
И если хоть один капустный лист росинками сверкал -
Она вздыхала и отворачивалась.  Бедняжка гусеница.
Ещё бы. "Такая пошлость... Такая безвкусица..."

Но однажды в мир ворвалось дыхание осени.
Осень тоже была кружевницей... Молчаливая гостья
Расшивала пейзажи. Брабант, шантильи, алансон 
Оплетали деревья, словно сказочный дырчатый сон.
В этой  безудержной орнаментальной кутерьме
Гусеница восхищалась творениями Великого Кутюрье.

Петля за петлей. Её уносили тонкие белые вихри.
Смерч пел колыбельную... Потом всё утихло.
Узор закончен. Мир разлетелся на части.
-Что это? Смерть? - подумала гусеница. - Какое счастье...
Вслед за ней умирала Осень. Великолепие рушилось.
На ветках качался рваный стеклярус дождя.
Ветер носил остатки почерневших  кружев...

... Весной над поляной снова пролетали бабочки,
Суетливые и яркие, словно зажжённые лампочки.
Одна из них, с малахитовыми усиками,
Задумчиво глядела вниз, на пробегавших карапузиков.
"Гм... - подумала она по случаю.
- Какие же вы мелкие и ползучие..."
И к тому же...
Она ещё не знала, как её зовут. Но точно знала-
Её ждут сегодня в Мулен Руж.


Рецензии
Сказочница! С уважением, Елена!

Булычева Елена   21.05.2016 19:00     Заявить о нарушении
Спасибо Вам!

Инга Зестри   22.05.2016 00:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.