Результатом вычитаний

Результатом вычитаний - белый потолок,
да пятнадцатый этаж, над землёй подвешенный.
Весь твой кукольный спектакль обратился в монолог
без начала и конца, фабулы и стержня.
Чем живёт твоя свобода в духоте избы,
отупев от сухостоя воздуха домашнего?
Не столбом в пути ты замер - движутся столбы;
не дитя хмельная птица - не схоронишь заживо.

Был родник прозрачен, светел, бирюзов, текуч, -
ты искал то брод, то клАды, дно месил багром:
и за илом не увидеть родниковый ключ,
и не снится настоящий, позабытый дом.
Беспокоен и навязчив образ двойника,
неживого побратима суетный мотив.
Но родник питает током древняя река, -
и поёт река большая, и в тебе звучит:

"Слышишь шелест - так стрекочет
мраморный песок,
мимо пальцев, сквозь карманы
в землю уходя.
Всё, о чём исписан ночью
взглядом потолок, -
всё Землёй дано до срока,
всё вернёт Земля.

Шаг неверен, дом непрочен
на зыбИ песка.
Слышишь светлый, слышишь смутный,
неземной мотив?
То родник питает током
древняя река, -
то поёт река большая,
что в тебе звучит."


Рецензии