Картинки птичника Копенгаген

На колени голуби садятся.
Голуби над ратушей кружат.
Как и сотни лет тому назад,
это будет вечно продолжаться.
Бронзово застыл на пьедестале
крутобокий всадник Христиан.
Велосипедистов караван
бодро нажимает на педали.
Девушки и женщины без талий,
обтекая «формами» седло,
Рубенсу на зависть и на зло
катят по столичной магистрали.

Христиан изящней и скромнее
тот, который Андерсен и Ганс,
не глядит на суетливых нас,
голубем  над  ратушею рея.
От полёта мысленно пьянея
видит легендарный Хельсингёр,
древний замок, с некоторых пор
не последний в рейтинге музеев.
Видит он, над эресунским плёсом
ласточки к дюймовочкам летят.
Видит гадких сказочных утят,
шею выгибающих вопросом.
Он не видит скопища людей
склочного  как общество пингвинов,
ряженого в перья от павлинов,
но никак павлинов не мудрей.

В обществе улыбчивых китайцев
Христианы вежливо грустят.
Ну а те как галки тарахтят,
как сороки весело кружатся.
Суматошный город Копенгаген,
солнечный круизный Вавилон.
Тут диктуют правила и тон
постиндустриальные варяги.
Он с утра галдит, не умолкая,
набивая в уши всякий вздор.
Копенгаген – шумный птичий двор
(Вот ведь аналогия какая!).


Рецензии