В книжной лавке...

Столкнулись в книжной лавке две души.
Душа поэта и мечтателя о звездах
С душой прозаика глубокой и серьезной.
Столкнулись в книжной лавке две души.

Ходили между полок не спеша.
Душа поэта о любви искала строки,
Душа прозаика о жизненном истоке,
Внимательно искали, чуть дыша.

Отодвигали книги, что не те,
И незаметно двигались друг к другу,
Судьба смеялась, их ведя  по кругу,
Чтоб сбросить все потом на высоте.

И оказались вдруг лицом к лицу.
Душа поэта сразу взволновалась,
Душа прозаика уйти скорей пыталась.
И приближались б мы уже к концу,
Да лавка в восемь ровно закрывалась...

И свет погас. И двери на замок.
И еле слышно зашептались книжки.
Потом все громче, громче, даже слишком,
Потом вдруг этот хор умолк.

И в этой непролазной темноте
Душа поэта разглядела Блока.
Душа прозаика не видела в нем прока,
Ища наощупь в этой черноте

Толстого, Достоевского... притом
Фронтовиков-писателей искала,
Им душу нараспашку раскрывала...
Душа поэта думала о том,

Где здесь найти Ахматову, чтоб ей
Почувствовать тот женский дух и силу,
И Друнину, чтоб жизнь не подкосила,
Асадова, чтоб чище стать, добрей...

По полочкам искали, этажам,
Друг другу не сказав ни разу слова.
Когда все было найдено, готово,
Их сон свалил.
              Тот сон на руку нам...

Проснулись в книжной лавке две души.
А быть точней, во мне проснулись души.
Две стопки книг. Какая из них лучше?
Попробуй выбери, попробуй так реши.

А продавцы с меня не сводят глаз:
Меня нашли с открытою главою,
Спала я, щеку подперев рукою,
И эти души не давали мне покоя...

Они внутри у каждого из нас...


Рецензии