Старорусский край

Конечно, я вернусь к твоим каштанам,
Дубам столетним и к твоим церквям.
От суеты сбежав, как от дурмана,
Я побреду по шелковым полям.
А там - такая тишь и молчаливость,
Такая немота прямых дорог
И тихой речки кроткие извивы,
И серебристой ивы пышный стог!
Найду местечко, где устало ноги
Омою родниковою водой,
И все мои невзгоды и тревоги
Покажутся нелепой ерундой.
Подумаю: здесь дед в войну сражался,
А я дышу вот этой тишиной,
Которой он тогда не надышался,
Убитый беспощадною войной.
Средь мотыльков и белоснежной кашки
Раздумья улетят в былые дни:
Как много было без вести пропавших,
И где-то здесь покой нашли они!
От памяти седой благоговея
Вздохнут благословенные поля -
Да кто же плохо думать здесь посмеет,
Когда вокруг священная земля!


Рецензии
Елена, замечательные стихи. И края благословенные. И как же горько было умирать под этим синим небом нашим героям в Войну!

Фёдор Городов   17.03.2016 10:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Федор, за отзыв! Горько было им, и больно до сих пор нам, их потомкам. В нас живут слезы наших матерей и отцов.

Елена Бычкова   17.03.2016 16:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.