В моих глазницах

Давно я у подножия крестов,
Давно возле старинного надгробья.
На каждого, кто верить мне готов,
Взираю неподвижно исподлобья.

Вокруг меня немая тишина,
Она моим внимает белым пятнам.
Судьба моя ещё не решена,
Хотя все любят думать об обратном.

Вокруг меня проходят старики,
И молодые пролетают мимо.
Уносит, как течение реки,
Их время, и оно неумолимо.

Никто моих не трогает глазниц,
Никто меланхолически, как Гамлет,
Не вспомнит похоронных верениц
И слов забытой скорби не промямлит.

Я череп на могиле мудреца,
Который к смерти был неравнодушен.
Поскольку нет начала и конца
У сна, который ею не нарушен.

Никто не знал, что я один из тех,
Кому подвластны времени потоки.
А тот, кто знал, считал это за грех,
И я изгоем был, как все пророки.

Я был один, откликнувшись на зов,
В изгнании отчасти  добровольном.
И прежняя толпа учеников
Покинула в порядке произвольном.

В моих глазницах не растут цветы
И ангелы не складывают крылья,
Мои глазницы полностью пусты,
В них собираю утреннюю пыль я.

В моих глазницах розы не растут,
Но георгины вырастают как-то.
Я приношу лекарство от простуд:
Отказ от ежедневного контакта.

В моих глазницах не стоит вода,
Она их покидает в час потопа
Мне это не составило труда -
Описывать их языком Эзопа.

В моих глазницах не стоит оград,
Но каждая закрыта занавеской.
Пусть говорят, что зелен виноград,
Я не могу найти причины веской.

Из них я горьких слез уже не лью,
Не опасаюсь больше глаукомы.
Но, приближаясь к моему жилью,
Вложи в них пальцы - может, мы знакомы?


Рецензии