Достигнут ли гармонии сложений...

Романс



Всего лишь натюрморт - из луковки инжира
и книжицы стихов в тисненье золотом:
на столике кафе, посередине мира, -
чета простых вещей. Спасибо и на том!
Спасибо за узор прижмуренного солнца,
за полчаса пешком по склону сентября,
за то, что из окна гитары и червонцы
звенят и ворожат: "Сарэ, сарэ патря..."

Как будто - длится день, когда ты тоже пела
романс "Сарэ патря", и колоколец твой
вплетался в магнетизм сияющего тела...
Был ангел смугло-юн, был Амадей живой.
Лиловой смоквы плод подброшу на ладони,
а книжку дочитать не каждому дано.
По воздуху плывёт, в осеннем камертоне,
кленовый самогон, правдивое вино...





* * *



Не Яблочный, пока ещё Медовый,
день Маковея, Спаса на воде
окликну я с утра считалкой новой,
и свистнет дрозд "Семь сорок" в резеде.
Опять пою и вряд ли уповаю.
Но всё ж услышь меня, по крови брат, -
несущий вдоль по лету, вдоль по раю
плоды и грозди, августовский сад!

Достигнут ли гармонии сложений
три скинии медовобоких груш,
пять маков Кастанедовых видений,
семь ароматов лепестковых душ?
"Есть "всяких", золотой, и "всяких" надо!" -
твердила, трижды десять лет назад,
цыганка Рада, жинка конокрада,
сияя ядом чернослива-взгляда...
И от меня не отводила взгляд.


Рецензии
У меня со слухом плоховато, но с первых строк - даже тон и тембр голоса пошёл. Что-то между Агафоновым и Погудиным... Ближе к Валерию.
Вот только запнулся на "лиловОй" смоквы, хотя лиловЫй тоже не совсем.
Поэты сами редко хорошо читают своё, но это сложно для рецензии...
Второй стих прошёл мимо, как не сложившийся, почему то.
Аккорда не получилось.
По-моему, конечно.
Но и в первом, хотя он и звучит, концовка на коду не тянет.
"Я так думаю"
:)

Капитан Буратино   05.09.2015 14:51     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отклик.

Сергей Шелковый   05.09.2015 18:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.