Наивность, простота, совершенство

Жаркие всполохи костра
Высвечивают стены древней пещеры,
Олени, буйволы, бизоны ритмичной линией даны,
И смотрят сверху, с потолка,
Невинным жестом нас пленяя,
Наивностью полна резьба на камне,
Или вон тот олений рог.
Возьмешь его,
Ощупывая нежно,
Ребристый ряд рогов блистает вороным крылом,
Иссиня-черным ореолом свет с тенью там сошелся
В борьбе за кажущий покров.
Мелькают тут и там неясные черты нервноподрагиваемых ног бизонов,
Когда они готовы нападать,
Уже натужно рев подали,
С клыков слюна течет,
Тут силуэты носорогов,
Едва намеченные морды зло пыхтят,
Вступая в гладь реки,
Где в заводи резвятся рыбы.
А рядом силуэт людей,
Не разглядишь в кромейшей пустоте.
Наивный палеолит влечет к себе,
Ведомый лишь обхватом мысли, наблюдений,
Делясь своим бесценным знанием
О природе окружающих нас вещей.
Но чу...
Глаз человеческий во тьму вонзился,
В потуге  совершенство взять,
Не преставая верить.
Как знать,
Пойдет ли время вспять,
Вернув нас в колыбель младенца.


Рецензии