Смерть Эдипа...
Ему поведать тайну должен он-
Правителю Афин, сыну царя Эгея,
Что предсказал ему бог , Аполлон:
"Сам не открывай Тессей её ты никому:
Тайну про могилу после смерти.
Пусть она зашитой будет царству твоему..
Земле твоей, и над нею тверди..
И надёжней будет копий всех , и всех щитов-
Она Афины будет охранять:
От всех несчастий в жизни, и ото всех врагов,
И ты об этом вправе воин знать.
Тессей ты перед своей смертью , по- наследству
Обязан сыну старшему сказать,
Чтобы принял он, царь завет душой, и сердцем,
Твой отпрыск эту тайну должен знать."
Ещё сказал: " Тесей, пойдёмте дочери мои!
Я поводырь сегодня ваш- слепец!
Аида царство лишь мрак таинственный таит,
Приходит мукам и моим конец!"
Тесей, Антигона, Эсмина непременно
Шли за Эдипом, они , точно, вслед;
Внизу спуск, было царство вечного там тлена,
Где не струился жизни дивный свет.
Обнял с любовью Эдип прекрасных дочерей,
Но очень мрачен был у старца вид.
Его из мрака тьмы звал голос: " А Ну, скорей!,
Чего же медлишь ты слепец ,Эдип?"
И он поручил Тесею милых дочерей,
Чтоб опекал, смог дочек защищать.
Им всем приказал Эдип слепой- уйти скорей!
Чтобы Тесею тайну рассказать.
Уходя, вдруг три дочки сразу оглянулись.
Был у Тесея ночью жуткий вид:
Руками он глаза закрыл и ужаснулся-
Молясь уж , на коленях он стоит.
Ни могилы нет, ни его Эдипа - старца
Лишь потрясенный видом царь ,Тесей.
Вот и закончились уже, слепца мытарства,
Его тяжелой жизни прошлой всей.
Он был виновником несчастных преступлений-
Из фив сын Иокасты и Лая.
Но не виновен честно он, без сомнения-
То проклятье, участь роковая..
. ..
06.09.2015(Д-Л)Я.З.А.
Свидетельство о публикации №115090510216
Пожалуйста, не считайте себя, быть обязанной мне "рецкой" ответить.Мой уровень не такой.Спасибо.
Елизавета Васильевна 16.03.2017 15:36 Заявить о нарушении