Добро и зло так неразлучны

Зло не приемлет мирозданье,
Но так устроен белый свет,
Что есть в нём вечное страданье,
Так и рождается поэт.
          - Валентин Гафт

Добро и зло так неразлучны
И познаются лишь в сравнении,
Нам не узнать что хуже-лучше
Пока не встретятся два мнения.

Контрасты в творчестве и жизни -
Союз бумаги и чернил,
И добродетель лучше видно
Там где подлец уж наследил.

Зачем заветы нам скажите
Когда все ангелы вокруг?
Я мест таких что-то не видел,
Но был, где черти все вокруг.

Добро всесильно и бессильно
Взывает к совести оно,
А зло питается обильно
И совесть спит при нем давно. 

"Я зло, творящее добро"
Сказал у Гёте Мефистофель,
А кто-то причиняет зло
Добром с симметрией напротив.

О. К.
Sep. 4, 2015


Рецензии
А зло питается обильно
И совесть спит при нём давно!-Прекрасно! Спасибо! На повестке дня!

Вера Фролова 2   23.09.2015 15:20     Заявить о нарушении
Спасибо Вам Вера,

Оскар Хуторянский   23.09.2015 18:23   Заявить о нарушении