Дождь на передовой

эпиграф
"Можно почти с уверенностью сказать, что ни один культурный житель Запада никогда не поймет характера и души русских. Знание русского характера может послужить ключом к пониманию боевых качеств русского солдата, его преимуществ и методов его борьбы на поле боя. Стойкость и душевный склад бойца всегда были первостепенными факторами в войне и нередко по своему значению оказывались важнее, чем численность и вооружение войск....»
генерал-майор Меллентин Фридрих фон Вильгельм,  начальник штаба 48-го танкового корпуса  Вермахта

Дождь    устало      и                монотонно
По     промокшей пилотке     кап  …   кап
В       переходах        траншеи      упорно               
Размывая           бревенчатый         трап

И    пока      мы      стоим      в     обороне
А     в   окопах         стоит           тишина
Вспоминаю   как   в   робком  поклоне
Верба     кланялась          нам     у  окна
               
В  плащ-палатке    с    дозором    озябнув
Прижимаясь    прикладом      к      плечу
Вдруг   подумал ,    что    дома,   без  взглядов
Ты      поставила    в      церкви    свечу

Чтобы      выжил    я   в   щели  у    дзота
После        трех    непрерывных     атак
А     не     сгинул       как  5-я           рота               
Под      скулеж      санитарных  собак

И    негромко   молюсь     перед    боем
Крестик     мамин      сжимая    в   руке
Приготовясь   завыть    лютым    воем 
Снова      думаю    , сев              о       тебе

И    достав        потеплевшую            каску
Слыша     звон     стылых  капель   весны
Собираю            ладонями              сказку      
Из         купели        народной          войны

03 апреля  1943-г  Таманский полуостров
станица  Крымская
____________________
04  сентября  2015 г


Рецензии